Tips Menggoreng Ayam Tepung ala Restoran Cepat Saji


Ayam goreng tepung merupakan salah satu menu yang paling bisa mengundang nafsu makan terutama pada anak-anak. Rasanya yang gurih dan renyah menjadikan makanan ini salah satu favorite bagi kebanyakan orang. 

Saat ini ayam goreng tepung bukan hanya tersedia di restoran cepat saji, namun sudah mulai banyak gerai-gerai makanan yang menyediakan menu ayam goreng tepung. Selain itu harga yang ditawarkan pun jauh lebih murah dibandingkan restoran cepat saji.

Tips Menggoreng Ayam Tepung ala Restoran Cepat Saji

Nah bagi kamu yang ingin mencoba membuat sendiri, menggoreng ayam tepung bukan hanya sekedar mencelupkan ke dalam minyak yang panas. Sebab ada beberapa langkah yang harus diperhatikan agar ayam goreng tepung buatanmu menjadi gurih, renyah, nikmat dan matang merata. Berikut ini cara membuat ayam goreng tepung ala restoran cepat saji yang dipaparkan oleh joko. S, General Manager McDonald's sarinah, di jakarta.

1. Teknik membumbui ayam goreng tepung
Sesaat sebelum ayam digoreng, pastikan dulu tepung bumbu yang digunakan membalut potongan ayam telah merata. Kemudian celupkan potongan ayam dalam air dingin, lalu balut lagi dengan tepung bumbu yang kering. Selanjutnya tepuk lembut dan sisihkan.

2. Gunakan banyak minyak
Kunci kelezatan ayam goreng tepung di restoran cepat saji bukan hanya pada tepung bumbunya. Namun, volume minyak dalam menggorang juga penting untuk diperhatikan. Sebab bila tidak menggunakan minyak dalam jumlah banyak, maka ayam goreng tidak bisa renyah maksimal.

3. Susun ayam dengan tepat
Sebelum ayam digoreng, sebaiknya susun ayam bagian per bagian dalam keranjang yang nantinya dibuat untuk teknik deep fried. Joko menyarankan agar susunan ayam pada bagian terbawah keranjang adalah dada dan paha atas, sisanya bisa disusun pada bagian atas keranjang.

"Hal ini dimaksudkan agar ayamnya matang merata. Sebab bagian dada, dan paha atas memliki konsistensi yang berbeda. Sehingga memang harus disusun agar tulang dan daging tidak hangus serta matang merata," ungkapnya.

4. Teknik deep fried
Teknik deep fried menggunakan minyak dalam jumlah banyak saat memasak. Dengan demikian ayam yang telah terbalut bumbu, digoreng dengan cara direndam dalam minyak panas dengan suhu sekitar 166 derajat celcius.
Bahkan joko mengungkapkan bahwa teknik deep fried dalam menggoreng ayam tepung memiliki rentang waktu, paling tidak selama 12 menit. 

5. Perhatikan letak keranjang pada teknik deep fried
Untuk menggoreng dengan teknik deep fried tidak bisa dilakukan sembarangan. Sehingga saat menggoreng ayam, pastikan semua bagian ayam telah terendam minyak panas. Selain itu hal yang perlu diingat adalah jangan terlalu dalam dan jangan ada bagian atas yang tidak ikut terendam. Oleh sebab itu gorenglah dengan kedalaman sekitar setengah dari panci penggorengan

Hal ini dimaksudkan agar ayam matang merata dan tepung menjadi renyah. Sehingga jika ayam terendam minyak panas, maka tidak perlu dibolak-balik karena bisa matang menyeluruh. 

6. Tiriskan
Setelah ayam digoreng, maka langkah selanjutnya adalah meniriskannya. Selain itu, pastika bahwa ayam tidak lagi terlihat berminyak.  Selanjutnya ayam siap dinikmati. 

Demikianlah beberapa tips dalam menggoreng ayam tepung ala restoran cepat saji. Cukup mudah bukan ? Sekarang kamu tidak perlu lagi membeli ayam goreng tepung kesukaanmu. Sudah saatnya untuk mencoba sendiri dirumah. Semoga bermanfaat.  

0 Komentar untuk "Tips Menggoreng Ayam Tepung ala Restoran Cepat Saji"

Back To Top